こんにちは
前週末から冷えますね
先日土曜のレッスンは
ビギナーの3名
素材のこと
発酵のこと
ポイントはいくつかありますが
まずは
パン作りの楽しさを感じていただければ
と思います
パンに合う惣菜は
豆のマリネ
オレンジのサラダ
イカとセロリのマリネとサツマイモ
キャベツとジャガイモのポタージュ
ラフランスのジャム
暦どおりに
大寒から急に冷え込んでますね
近ごろ肌の乾燥が著しくて
背中や腕がピリピリの さなぱんですが
みなさまお変わりありませんか?
そんなこんなの今日この頃も
餅好きな我が家では
正月に限らず年中餅を食べてます
お雑煮や
焼いて
きな粉、あんこ、大根おろし、ピザ風など
楽しみ方はいろいろですね
子どもの頃の定番は
さとだまり
砂糖と醤油をぐるぐる混ぜて
こんがり焼いた餅の両面につけて
焼き海苔を巻く
久しぶりに食べたら
旨かったー
次は小豆を炊いて
焼餅をぜんざいに浮かべる
予定です
足助バンバン堂にて
ステック状のスコーンを紙に包み
自家製あんこは茶巾絞り
ゴロゴロりんごジャム シナモン風味
それぞれ
単品でも良し
重ねても美味
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします